всткпление о группе лирика фотографии контакт
 
 
Арьяварта в Серпухове (22.11.2012)

4 Ноября, в подмосковном городе Серпухов, Арьяварта приняла участие в фестивале «Рок-Дашковка», где представила свой акустический проект, исполнив несколько композиций.

Ссылка на обзор фестиваля
Ревью на выступление Арьяварты представлено на нашем сайте далее

Следующими на сцену поднялись со своей акустической программой именитые питерские гости Веромир и Альдогор из группы "Аryavarta" в образе волхвов-вещунов далеких дохристианских эпох. Глубокое таинственное пение Веромира Ветра как дыхание волшебных чар языческого жреца погружало зал в безмолвную тишину. Еще немного и, казалось, стук зрительских сердец станет дополнением к прекрасной гитарной игре Альдогора. С окончанием каждой песни питерские "волхвы" срывали бурю оваций, взрывающих зал после покорного молчания.
На фестиваль "Рок-Дашковка 4" "Аryavarta" приехала не в полном составе. Акустический проект не является единственным выражением творчества группы. Многоплановый, разносторонний образ глубокой души музыкантов, а именно в ней - в душе они черпают свое вдохновение, находит себя и в тяжелых гитарно - барабанных, и классических симфонических, и народно-этнических воплощениях музыкальных образов.
Свой первый альбом "Аryavarta" записали в 2006 году и только-только закончили работу над записью второго альбома. В ближайшее время он будет доступен на сайте группы. Там же можно будет и заказать, кто пожелает, для себя диски обоих альбомов.
Стоило бы особо отметить, что творчество коллектива было неоднократно высоко оценено ведущими западными и заокеанскими музыкальными изданиями.
Со сцены "Рок-Дашковки 4" волхвы подарили зрителям песни "Охота на радугу", "Погоня за ветром", "Сумеречнок королевство" с которыми были номинированы в категории "Рок в акустике".
Веромир Ветер - вокал.
Альдогор (Дмитрий Назаров) - гитара.
Питерские пророки "Аryavarta" - рекомендую бесконечно!

Автор: Valer Bycкousкі


Интервью с Веромиром в газете "Ока-Инфо" (журналист Татьяна Короткова), представлено ниже

«РОК-ДАШКОВКУ» ПОСЕТИЛИ ГОСТИ ИЗ «АРЬЯВАРТЫ»

Четвертый фест «Рок-Дашковка» предъявил на суд, пусть малочисленных, зато компетентных, зрителей 16 творческих коллективов. Ротации на радио «Комета» (Чехов) достались группам: «Любиж» Серпуховский район, «ЛунаПарк» Серпухов, «Смайл» Воскресенск, «ТинекТ» Протвино, и – реинкарнации легендарной группы Nirvana – серпуховским альтернативщикам из коллектива «Fanny Cat Plan», что переводится, видимо, как «План забавного кота». План удался, Гран-призер нашего фестиваля «Fanny Cat Plan» едет в Иваново на Рок-февраль.
Соревновательная составляющая оказалась чрезвычайно высокой, несколько наших «доморощенных» коллективов вышли на уровень, явно превосходящий планку любого регионального фестиваля. Тем приятнее было увидеть среди участников «Рок-Дашковки» чрезвычайно колоритную профессиональную команду «Aryavarta» из Санкт-Петербурга. Коллектив выступил в усеченном акустическом составе, в номинации «рок в акустике» команду «Aryavarta» единогласно признали лучшей.
Питерские музыканты работают вместе уже двадцать лет, пишут музыку для кино и театра, их хорошо знают завсегдатаи клубов нашей северной столицы. Предлагаем вам интервью с Веромиром, идеологом, создателем, вокалистом и автором группы «Aryavarta», что значит «Страна или путь благородных».
-В творчестве сложно все, но, пожалуй, самое сложное – найти баланс между внутренним содержанием и внешним выражением. Как вы нашли свой сценический образ?
-Мы к нему шли сложно. Коллектив уже не молодой. Но, Мне кажется, говорить о путях и поиске не интересно. По-моему, в музыке самое главное - музыка. Сейчас принято интересоваться личной жизнью исполнителей, а творчество – как бы фоном. Я, к примеру, считаю: все то, что касается персонально нас, музыкантов – не столь нужная информация.
-Принято. Просто большинству проще говорить как раз о себе…
-Потому что, если о творчестве - тут приходиться думать, обосновывать.
-Обоснуйте, например, к какому музыкальному течению принадлежит группа «Aryavarta»? С кем вы себя сравниваете? И, кстати, с кем конкурируете в своем направлении? Я пытаюсь вас как-то классифицировать и не могу.
-Постоянно об этом спрашивают. С классификацией – сложно. Я лично музыку оцениваю как «нравится – не нравится». Потому что любые ярлыки делят на виды и подвиды весьма условно. Тебя как бы ориентируют: сейчас ты услышишь то-то и то-то. Но, допустим, говорят - это симфо-рок, а ты слушаешь и понимаешь что никакого «симфо» нет и в помине, как, впрочем, и рока. Определение не помогает – мешает. Так что у группы «Aryavarta» нет прямых ориентиров. Разве только – душа, зов сердца...
-Я бы даже сказала – зов предков. Глядя на вас, невольно вспоминаешь варяга, который, будучи датским конунгом, стал новгородским князем… Это все-таки продуманный, чем-то навеянный образ? И – Веромир, это сценический псевдоним или…?
-Нет, это моё имя. Как-то само все пришло, и костюмы, и стиль. Мы почувствовали, вот так нужно, и - родилось. Да, строилось на наших этнических корнях, безусловно.
-Что вдохновляет?
-Все, что гармонично, это может быть и живопись, и музыка, и природа. На меня, например, очень влияет Ладожское озеро.
-Вы привнесли на фестиваль «Рок-Дашковка» элемент питерской культуры, а «питерское» ни с чем не спутаешь. Сколько Питера в вас и вас – в Питере?
Отношение к Питеру у меня особенное и сложное. Это мой родной город, здесь я родился, рос, здесь я формировался как личность. Это красивый, величественный город, который не может оставить равнодушным чувствующего и думающего человека. Он уникален, у него особая аура. Но город этот стоит на людских костях и посему он порою мрачен и тяжёл, особенно осенью. И поэтому, особенная природа Питера – отдельная большая тема… Но, по большому счёту, у любого места есть характерная черта. И у Москвы. И у Серпухова.
-Интересно, каким показался Серпухов?
-В общем, я рад, что нас сюда занесло. Мне город очень понравился. Я его иначе как-то представлял. Смотрел карту, но город оказался намного больше. Пишется, что Серпухову 660 лет, а на самом деле, кажется, гораздо больше…
-Историю любите? У вас в песне прозвучало, что наши храмы на языческих капищах стоят. Чувствуется, вы – в теме, и глубоко.
-Сейчас все больше людей интересуется далеким прошлым. А у нас в России – как в центральной Америке. Вот была цивилизация майя, все знают, что у них были великие города. И куда-то исчезли. Вроде, в 16-м веке Америку только завоевали, а в 19-м уже ничего не могут найти. Парадокс. А потом выяснилось. Стоит холм, на холме часовня. Начали копать – нашли пирамиду. Так и большинство наших храмов стоит на «местах силы», обозначенных нашими далекими предками. И это - часть нашей истории.
-Пытаюсь угадать, кто же вы по профессии? У нас ведь все музыканты имеют какую-то «светскую» профессию, иначе не выжить…
-Пишу музыку, тем и живу. Я – профессиональный музыкант, но интересуюсь историей, лингвистикой, языками вообще, в частности, английским. И я очень многое нахожу в русском языке. Ведь ничего случайного нет, и даже если наше поколение чего-то не знает, забыло, то наш язык – хранилище, такое же крепкое, как пирамиды. Ну, скажем, здесь течет река Нара. И сразу ясно – хорошее место, потому что течет она на рай, к солнечному свету, к Ра. И таких подсказок – множество.
-Вас не смущает, что вы кардинально отличаетесь от того, что сегодня поставляет российский музыкальный «рынок»?
-Да, у нас засилье определенного типа музыки. Телевидение определяет массовую культуру. Но есть еще и интернет, и на его просторах мы существуем, здесь значительно меньше ограничений. Были попытки «подвести нас под формат». Но какой смысл себя ломать, ради чего? «Музыкальный рынок» у нас пока переживает кризисный период. Так что мы сами себе продюсеры. А наша аудитория – те, кто чувствует и размышляет.
-К слову, об аудитории. Как правило, для наших музыкантов основную часть платежеспособной аудитории составляют граждане Европы и, особенно, Скандинавии. Как говорится, се ля ви. Выезжаете?
Выезжать, куда бы то ни было, не просто, у нас много организационных трудностей. Приглашать — приглашают, но мы пока решаем технические вопросы. А по России выступать – другая сложность: далеко не везде на площадках, которые нам предлагают, хороший звук. Вот у вас (в ДК Дашковка, ред.) звук очень приличный, можно и наш симфонический проект привезти. А в основном клубы не выдерживают никакой критики. Для нас важно соблюдение техрайдера. Кстати, ваш звуковик (Егор Плохов, ред.) на очень хорошем уровне работает. Это тоже порадовало.
-Вы работаете с темой язычества, а в жизни придерживаетесь каких-то канонов?
-Знаете, я не хотел бы сталкиваться в полемике с какими-либо религиозными деятелями. Когда я пою о стертых ликах в храмах и о том, что стоят они на капищах, это все не имеет конкретной привязки к тому или иному культу. Мне кажется, я говорю о том, что наш народ теряет традиционную культуру. Нам говорят, что мы дикари, варвары, и мы соглашаемся с этим. Потом нам говорят, что вера – плохо, и мы тоже соглашаемся. Потом приходит черед следующих обвинений и так далее. Россия постоянно подставляет себя под удар. История принятия христианства на Руси, то, как Петр Первый вбил последний «гвоздь» в этом вопросе, и то, как потом советская власть уничтожала христианство, и как в свою очередь псевдодемократия заколотила крышку гроба на советском режиме – все это в конечном счете «било» по одному: по генетике нашей и по русской духовности. Что касается меня, то я держусь одного главного канона: жить так, чтобы не за что было меня прощать и мне просить прощения. Вера предков предельно честна, на мой взгляд. Раньше на Руси жили люди, здоровые и нравственно и физически. Говорят, они пировали - медовуху разливали. Но в медовухе 4 процента алкоголя, а в кефире 2 процента, кстати. А то, что тело - храм души, и, убивая себя алкоголем, мы убиваем и дух свой – это можно прочесть не только в индийских трактатах. Поэтому я поддерживаю всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Мне кажется, что должно миновать время раздоров, время всеобщей депрессии, время пассивности.
-Музыка помогает?
-Музыка всегда помогает. И это тоже в русской традиции - все время петь, так на душе становится легче.









вернуться
 
  © Aryavarta 2017. Все права защищены.
e-mail
Создание сайта: ГлавСправ

Мультимедиа-студия АЭОТИКА - MJU плеер
the Signs of the Times:
 
1. Lust of Destiny
2. Return of the Ancient Prophecy
3. Great Sanctuary
4. Reverse Side of the Universe
5. Rainbow Hunt
6. Predestination
7. Dedication
8. the Signs of the Times